Meriah Prosesi Patung Bunda Maria Antar Wilayah di Paroki Katedral

Prosesi patung Bunda Maria pada setiap Bulan Mei telah lama menjadi tradisi dan program rutin umat di Paroki Katedral Ruteng. Pada Bulan yang didedikasikan khusus untuk menghormati Bunda Maria ini, umat mengadakan prosesi dari wilayah ke wilayah sebulan penuh. Sambil berdoa Rosario, Misa dan prosesi, mereka aktif mengambil bagian dalam mengantar patung Bunda Maria melintasi jalan-jalan raya dalam paroki.

Suasana saat prosesi patung Bunda Maria dari Gereja Katedral Ruteng menuju Wilayah Nazaret, Rabu, 1 Mei 2024 petang usai ribuan umat mengikuti Misa Pembukaan Bulan Maria dipimpin RD Dyonysius Osharjo dan RD Blasius Harmin. (Foto : KOMSOS PKR)

KATEDRALRUTENG.ORG – Umat Paroki Katedral Ruteng memasuki Bulan Maria (Mei) dengan mengadakan prosesi Patung Bunda Maria antar wilayah. Misa Pembukaan Bulan Maria pada Rabu, 1 Mei 2024 lalu berlangsung meriah di Gereja Katedral Ruteng, dipimpin Administrator Paroki Katedral, RD Dyonysius Osharjo dan Pastor Rekan, RD Blasius Harmin, dihadiri jajaran pengurus DPP, DKP, Wilayah dan KBG serta anggota Tarekat Religius dan kelompok-kelompok rohani serta ribuan umat yang mengenakan busana adat. Dalam Misa ini, tampil menyanyikan lagu pengiring liturgi dari kelompok Legio Mariae.

Administrator Paroki Katedral Ruteng, RD Dyonysius Osharjo didampingi Pastor Rekan, RD Blasius Harmin saat memimpin Misa Pembukaan Bulan Maria yang juga mengawali dimulainya prosesi patung Bunda Maria ke semua wilayah dari Gereja Katedral Ruteng, Rabu, 1 Mei 2024 sore. (Foto : KOMSOS PKR)


Usai Misa, dilangsungkan acara penyerahan patung Bunda Maria oleh RD Os, sapaan akrab RD Dyonysius Osharjo didampingi pengurus DPP-DKP di depan pintu utama Gereja Katedral kepada pengurus Wilayah Nazaret. Diterima dengan ritus adat Manggarai dan dikalungi selendang, para petugas penerima patung Bunda Maria, dikawal oleh anggota THS-THM selanjutnya mengarak patung tersebut pada petang hari. Rangkaian doa Rosario dilantunkan oleh ribuan umat yang mengikuti prosesi hari pertama ini sambil memegang lilin-lilin bernyala. Di wilayah Nazaret, patung Bunda Maria diterima dengan tarian adat Manggarai.

 

RD Os, dalam bincang-bincang dengan KATEDRALRUTENG.ORG mengatakan melalui kegiatan prosesi patung Bunda Maria diharapkan seluruh umat Paroki Katedral agar dapat memanfaatkan hari-hari berahmat bersama Bunda Maria di KBG masing-masing dengan aktif mengikuti atau menghadiri Doa Rosario dari rumah ke rumah dan mengikuti kegiatan prosesi patung Bunda Maria.

Patung Bunda Maria yang akan diarak selama kegiatan prosesi ke wilayah-wilayah yang ada di Paroki Katedral Ruteng saat dikalungi dengan selendang oleh salah seorang umat dari Wilayah Nazaret usai Misa Pembukaan Bulan Maria di Gereja Katedral Ruteng, Rabu, 1 Mei 2024 sore. Nampak Administrator Paroki Katedral Ruteng, RD Dyonysius Osharjo (kanan) setelah menyerahkan patung tersebut. (Foto : KOMSOS PKR)

 

“Selama hari-hari doa bersama Bunda Maria, kita berusaha untuk banyak berbuat baik entah melalui kata-kata, sikap dan dengan perbuatan. Termasuk memberi dari kekurangan untuk kepentingan bersama dan orang-orang yang membutuhkan, melalui kolekte dan juga berusaha agar sedapat mungkin selama hari-hari doa bersama Bunda Maria, kita tidak jatuh ke dalam kesalahan dan dosa, terutama dosa berat. Maka, kita akan menerima dan mengalami banyak rahmat dan berkat selama bulan ini,” tutur RD Os.

 

Di 16 Wilayah yang ada di Paroki Katedral, prosesi patung Bunda Maria telah dijadwalkan oleh DPP dan akan dilaksanakan dengan Doa Rosario dan Misa Kudus, di rumah di mana patung Bunda Maria ditahtakan. Dengan kegiatan prosesi ini, diharapkan umat mengalami dan belajar dari Kasih Keibuan Bunda Maria serta meningkatkan devosi (penghormatan) padanya.

Umat Paroki Katedral Ruteng saat bersiap melakukan prosesi patung Bunda Maria ke Wilayah Nazaret dan selanjutnya ke semua wilayah lainnya setelah diawali dengan Misa Pembukaan Bulan Maria di Gereja Katedral Ruteng, Rabu, 1 Mei 2024 petang. Disambut dengan ritus adat penerimaan patung Bunda Maria oleh pengurus Wilayah Nazaret, umat berprosesi sambil berdoa Rosario dan menyanyikan lagu-lagu pujian kepada Bunda Maria. (Foto : KOMSOS PKR)


Pada Sabtu, 1 Juni 2024 pukul 16.00 sore, DPP dan DKP Paroki Katedral menerima kembali penyerahan patung dari Wilayah Betlehem yang akan digelar di depan Gereja Katedral dan dilanjutkan dengan perayaan Ekaristi penutupan Bulan Maria 2024. Pantauan media ini, di hampir semua wilayah di Paroki Katedral Ruteng, umat telah berjibaku membersihkan lingkungan dan memasang umbul-umbul serta obor-obor di kiri-kanan jalan yang nantinya akan dilewati prosesi patung Bunda Maria. (Jimmy Carvallo)

 

JADWAL PROSESI PATUNG BUNDA MARIA DALAM WILAYAH KATEDRAL

Tanggal 1-2 Mei 2024 : Wilayah Nazaret

Tanggal 2-4 Mei 2024 : Wilayah Tiberias

Tanggal 4-6 Mei 2024 : Wilayah Getsemani

Tanggal 6-8 Mei 2024 : Wilayah Carmel

Tanggal 8-10 Mei 2024 : Wilayah Galilea

Tanggal 10-12 Mei 2024 : Wilayah Golgota

Tanggal 12-14 Mei 2024 : Wilayah Sinai

Tanggal 14-16 Mei 2024 : Wilayah Yeriko

Tanggal 16-18 Mei 2024 : Wilayah Kana

Tanggal 18-20 Mei 2024 : Wilayah Kapernaum

Tanggal 20-22 Mei 2024 : Wilayah Tabor

Tanggal 22-24 Mei 2024 : Wilayah Samaria

Tanggal 24-26 Mei 2024 : Wilayah Emaus

Tanggal 26-28 Mei 2024 : Wilayah Betania

Tanggal 28-30 Mei 2024 : Wilayah Yerusalem

Tanggal 31 Mei-1 Juni 2024 : Wilayah Betlehem

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
LINK TERKAIT