RD Dionisius Osharjo Dilantik Menjadi Vikaris Episkopal di Kevikepan Ruteng

RD Dionisius Osharjo atau yang akrab disapa Romo Os, dalam Misa Pelantikan dan serah terima jabatan (Sertijab) Vikep Ruteng, mengatakan dia selalu memohon doa dan bantuan kerja sama agar dirinya dapat melayani Kevikepan Ruteng dengan semangat kerendahan hati.

Vikaris Jenderal Keuskupan Ruteng, RD Alfons Segar saat menyalami Vikep Ruteng yang baru, RD Dionisius Osharjo setelah serah terima jabatan Vikep Ruteng dalam Misa meriah di Katedral Ruteng.

Penulis : Jimmy Carvallo | Pewarta KOMSOS Paroki Santa Maria Asumpta dan Santu Yosep Katedral Ruteng

 

KATEDRALRUTENG.ORG – Perayaan Ekaristi Pelantikan dan serah terima Vikaris Episkopal (Vikep) Ruteng dari RD Geradus Janur kepada RD Dionisius Osharjo berlangsung meriah di Gereja Santa Maria Asumpta dan Santu Yosep Katedral Ruteng, Minggu, 25 Juni 2023 pagi. Misa dipimpin oleh Vikaris Jenderal (Vikjen) Keuskupan Ruteng, RD Alfons Segar dan dihadiri 10 imam. Suasana Perayaan Ekaristi Pelantikan dan serah terima Vikep Ruteng dari RD Geradus Janur kepada RD Dionisius Osharjo yang dipimpin oleh Vikjen Keuskupan Ruteng RD Alfons Segar di Gereja Santa Maria Assumpta dan Santu Yosep Katedral Ruteng. (Foto : KOMSOS KATEDRAL RUTENG)


Para imam koselebrans yang hadir pada Misa ini, Pastor Paroki Katedral, RD Gabriel Harim, Pastor Rekan Katedral, RD Ferdinandus Sando, Pastor Paroki Kristus Raja – Mbaumuku, RD Leonardus E. Novery, Pastor Paroki Santu Vitalis – Cewonikit, RD Ardi Obot, Sekretaris Pribadi Uskup Ruteng, RD Earlich Hearbert dan RD Max Haber.

Misa yang dimulai pada pukul 10.00 ini juga dihadiri jajaran pengurus Dewan Pastoral Paroki (DPP) dan Dewan Keuangan Paroki (DKP) Katedral Ruteng, para pengurus Wilayah dan KBG serta ribuan umat umat lainnya yang memenuhi Katedral. Misa berjalan lancar dan dalam suasana sukacita

 

Hidup Kita Harus Menggambarkan dan Mencerminkan Allah

Dalam homilinya, yang mengambil inspirasi dari Injil Matius 10:26-33, Vikjen Keuskupan Ruteng, RD Alfons Segar mengatakan, dalam Misa tersebut, dalam nada syukur, bersama RD Geradus, atas semua berkat yang telah diterima selama pelayanannya sebagai Vikep di Kevikepan Ruteng serta berdoa untuk RD Osharjo yang akan meneruskan pelayanan sebagai Vikep di Kevikepan Ruteng.

Vikjen Keuskupan Ruteng, RD Alfons Segar saat memimpin Misa Serah Terima Vikaris Episkopal (Vikep) Ruteng dari RD Geradus Janur kepada RD Dionisius Osharjo di Gereja Katedral Ruteng, Minggu, 25 Juni 2023 pagi. Misa ini dihadiri 11 imam dan ribuan umat Katedral. (Foto : KOMSOS PAROKI KATEDRAL RUTENG)

 

RD Alfons juga mengajak semua umat yang hadir untuk merenungkan kembali hakekat diri sebagai gambar dan rupa Allah. “Dari kisah penciptaan seperti tertulis dalam Kitab Kejadian, kita mengetahui bahwa kita manusia diciptakan Tuhan dengan cara yang sangat istimewa. Kita semua ini sangat berharga, dikasihi dan diperhatikan secara istimewa oleh Tuhan,” ujarnya.

 

Karena kita manusia adalah gambar dan citra Allah, tutur RD Alfons, maka tugas kita juga adalah untuk menggambarkan dan mencerminkan Allah dalam hidup kita. Karena itu, dalam seluruh hidup kita, harus menggambarkan dan mencerminkan Allah.

Para pengurus Dewan Pastoral Paroki (DPP) dan Dewan Keuangan Paroki (DKP) Katedral Ruteng saat menghadiri Misa Pelantikan dan serah terima jabatan Vikep Ruteng yang dipimpin Vikjen Keuskupan Ruteng, RD Alfons Segar di Katedral Ruteng. (Foto : KOMSOSKATEDRAL RUTENG)

 

“Kita semua bagaikan foto dan cermin bagi Allah. Misalnya, karena Allah adalah sumber segala kebaikan, maka hidup manusia harus mencerminkan kebaikan Tuhan melalui perbuatan baik kita. Karena itu, betapa pentingnya kita terus berbuat baik sekecil apa pun, karena dengan berbuat baik kita mau menyatakan bahwa Allah yang kita imani itu adalah Mahabaik,” ungkap RD Alfons.

 

Dalam Misa ini juga dilaksanakan acara Doa Pelantikan, penandatanganan Berita Acara Serah Terima dari Vikep lama ke Vikep Baru yang disaksikan oleh Vikjen Keuskupan Ruteng dan dilanjutkan dengan penyerahan berita acara tersebut kepada Vikep Baru, RD Dionisius Osharjo.

Vikep Ruteng, RD Dionisius Osharjo saat mengucapkan ikrar kesediaan menerima dan menjalankan tugas pelayanan sebagai Vikaris Episkopal di Kevikepan Ruteng dalam Misa meriah di Katedral Ruteng. (Foto : KOMSOS KATEDRAL RUTENG)

 

Dukungan Doa dan Kerja Sama untuk Pelayanan

Saat berbicara menyampaikan sambutannya, RD Os, sapaan akrab RD Dionisius, mengatakan, pada hari pelantikan ini, ia memulai masa pelayanan dan memohon dukungan doa dan mengharapkan untuk dibantu terus-menerus oleh semua pihak, baik Uskup Ruteng, Vikjen, para Pastor Vikep, rekan imam, Pastor-pastor Paroki juga seluruh umat.

 

Selama 27 tahun menjadi imam, ucap RD Os, ia hanya memiliki pengalaman menjadi formator atau pendamping bagi para calon imam di Seminari Menengah Pius XII Kisol. Sedangkan pengalaman parokial tidak pernah dialaminya. “Dari banyak aspek, saya belum terlalu paham tentang rencana Allah bagi diri saya dan bagi tugas pelayanan saya di Kevikepan ini,” ujarnya.

Vikjen Keuskupan Ruteng, saat menumpangkan tangannya memberikan berkat perutusan kepada Vikep Ruteng yang baru dilantik, RD Dionisius Osharjo saat Misa serah terima jabatan Vikep di Kevikepan Ruteng di Katedral Ruteng. (Foto : KOMSOS KATEDRAL RUTENG)

 

Ia menambahkan, pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan dalam hal pastoral di luar Pastoral Pendidikan, tidak dipunyai. Demikian pun gambaran yang cukup lengkap tentang 25 paroki yang akan dilayani. Meski hal ini menjadi kesulitan tersendiri baginya dalam menjalankan tugas pelayan yang baru ini, namun demikian ia mengharapkan kerja sama dan bantuan dari berbagai pihak untuk penugasannya sebagai Vikep Ruteng.

 

“Terima kasih atas kepercayaan ini dan saya mohon selalu didoakan dan dibantu dalam seluruh pelayanan saya, agar saya dapat melayani dengan rendah hati. Saya percaya dengan bantuan dari Surga serta doa dan bantuan dari Yang Mulia Bapa Uskup, para imam serta seluruh umat, semoga tugas pelayanan saya nanti bisa berjalan dengan baik dan lancar,” kata RD Os.

Vikep Ruteng, RD Dionisius Osharjo saat berlutut di depan Altar sebagai simbol kerendahan hatinya untuk memulai tugas pastoral yang baru sebagai Vikep di Kevikepan Ruteng. (Foto : KOMSOS KATEDRAL RUTENG)

 

Ia juga mengucapkan terima kasih dan apresisasi kepada Pastor Paroki Katedral, RD Gabriel Harim, Pastor Rekan, RD Ferdinansus Sando, DPP dan DKP yang telah menyelenggarakan acara serah terima ini dengan baik. “Semoga juga, oleh pelaksanaan tugas pelayanan ini, Rahmat dan berkat Allah disalurkan kepada setiap orang yang dilayani,” tuturnya.

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
LINK TERKAIT